中元節農曆七月 禁忌「鬼月」由來妳知多少....?

農曆七月到來,在這個被俗稱為「鬼月」的月分中,我們常被長輩叮嚀「不可以這樣」、「要注意那樣」、「早點回家」等,許多的禁忌也讓人感到麻煩。但你知道嗎,其實在明代之前,並沒有所謂的「鬼月」,那麼究竟是怎麼演化出這麼一個充滿禁忌、諸事不宜的月分的呢?也有著不同的說法。讓我們一起來進一步了解針對這話題不同說法......

Q:人們常說農曆七月「鬼門開」,這時候鬼真的比較多嗎?所以意外事件也特別多?

A:農曆七月俗稱「鬼月」,民俗信仰有所謂「鬼門開」的說法,這樣的思想源頭可追溯至商周時期。當時,每到了七月,天子便會祭祀祖廟,以表達對祖先的敬意,而人們相信人死之後,會回到祖先的身邊。這種對祖先的崇敬是一種美德,《禮記》也特別強調這種孝道精神,到了漢代,這種思想慢慢轉變成民間習俗。

漢文化普遍認為,人死後要回歸來處,而「鬼」與「歸」恰好是諧音,因此而有到了陰間的人類就變成了鬼,陽間的人只有在中元節才能與陰間互動,亡者也只有此時能回到陽間探視親人、享用供養,所以人們便祭祀祖先,表示對祖先的感恩。但因為人們害怕無主的孤魂會來騷擾,所以也會舉行各式祭祀儀式,來普度遊散的孤魂野鬼。

印度的佛教恰巧也有類似的信仰,根據《盂蘭盆經》,佛陀十大弟子中,神通第一的目犍連尊者,因為擔憂生前慳吝的母親過世之後的下落,便以神通觀看,結果發現母親墮落在餓鬼道,受盡飢餓的痛苦。於是運用神通力想幫助母親脫離苦痛,無奈即使是神通第一的他,卻使不上力,只好向佛陀請示救拔的方法。

佛陀告訴目犍連尊者可以在七月十五日「僧自恣日」,藉著大眾聚集在佛前的機會,以飲食供養這些出家眾,以此功德超度母親的罪業,這樣其母便能脫離飢餓的痛苦。因此,以後每到七月十五日這天,佛教徒便會供僧以救度餓鬼道的眾生,這就是盂蘭盆節的由來。這部《盂蘭盆經》傳到中國之後,正好與漢文化的「鬼月」傳說相結合。

佛教不認為農曆七月有一道所謂的「鬼門」會打開,使鬼道眾生跑出來,所以在農曆七月,鬼道眾生並沒有增減;而一般認為鬼月諸事不宜的想法,其實是心理因素,由於社會人心不安,導致意外事故增加,倒是可能的;看看其他非漢民族的地區,既沒有鬼月的傳說,也就沒有這些禁忌了。

(摘錄自第407期《人生》雜誌,文/法鼓編輯室)

「盂蘭盆經」的圖片搜尋結果

【圖片來源drake kag】

接著我們進一步了解各國對於中元節農曆七月又是如何來度過呢

 

    amie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()